Почему клюкву считают самой полезной северной ягодой
Клюкву можно смело отнести к категории самых полезных дикорастущих ягод – это настоящий витаминный комплекс, который нам подарила матушка-природа. Благоприятное воздействие на организм оказывают как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды: содержание антиоксидантов и клетчатки в них практически не меняется даже при длительном хранении. Особенно хороша клюква для профилактики простудных сезонных заболеваний и восстановления после вирусных инфекций.
Дикорастущая ягода облюбовала удаленные болотистые места северных регионов нашей страны. Именно там, среди мхов и валежника, она набирается сил и становится одним из богатейших источников биологически активных веществ. В последнее время научились выращивать и садовую ягоду, не уступающую дикоросам по вкусу и витаминно-питательной ценности.
Из вкусных кисло-сладких ягод приготавливают разнообразные джемы, соусы, начинки для пирогов, настойки и пр., но нередко их используют исключительно в оздоровительных целях.
Клюкву применяют, если необходимо:
Клюквенный морс – не просто вкусный бодрящий напиток, но и отличное средство для профилактики инсульта, ишемии, кариеса, стоматита, атеросклероза сосудов. И не удивительно: в составе ягод содержится практически весь комплекс витаминов, железо, магний, фосфор, кальций, пектины, фитонциды, никотиновая кислота.
С осторожностью следует употреблять ягоды людям с повышенной кислотностью, слабой зубной эмалью, аллергией на отдельные компоненты, подагрой и камнями в почках.
Вкусную отборную замороженную клюкву вы всегда можете приобрести в компании «Новгородская ягода». Ягоды, прошедшие процедуру шоковой заморозки, полностью сохранили витаминную и питательную ценность, а также свой неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.