Благодаря высокому оздоровительному эффекту бруснику в народе нередко называют ягодой бессмертия. И действительно, с давних пор ее собирают и заготавливают, чтобы использовать для профилактики различных заболеваний и восстановления после болезней. Полезные качества зависят от веществ, входящих в ее состав: антисептика арбутина, органических кислот, антиоксидантов, танинов, витаминов, флавоноидов.
Сбор свежей ягоды происходит осенью. Она обладает характерным ароматом и ярким кисло-сладким вкусом, порой с легкой горчинкой – в зависимости от сорта. Цвет красный, на его оттенок влияют условия произрастания, климатические особенности и степень зрелости.
Целебные свойства ягод распространяются на оздоровление почти всего организма человека, но главным образом они благоприятно влияют на следующие системы:
Кроме того, брусника помогает справиться с инфекциями мочевыводящей системы, укрепляет и поддерживает иммунитет, снижает сахар в крови.
Как заморозка влияет на ягоды
Если правильно заморозить бруснику, она полностью сохраняет свои полезные качества. Для этого на предприятиях используют технологию шоковой заморозки: ягоды отбирают, чистят, промывают, сушат и очень быстро замораживают в специальных камерах. Этот процесс можно выполнять и в домашних условиях, каждый раз раскладывая ягоды для заморозки в один слой.
Следует помнить, что витамины и антиоксиданты с течением времени могут потерять свою активность, поэтому для готовки рекомендуется применять или свежую, или недавно замороженную продукцию.
Заказывайте замороженную бруснику для производственных нужд и домашнего приготовления в компании «Новгородская ягода». Отборные лесные ягоды отличаются высоким качеством и аппетитным внешним видом. Для крупных пищевых компаний – выгодные условия закупки ягод оптовыми партиями.